GETtours

лучшие туры от команды гидов
                                        

                                              eng
      рус        


наша команда

программа тура в парк Алтын-Эмель 3 дня
библиотека тура
1 день.
   Выезжаем из Алматы рано утром (7-00). Через полчаса останавливаемся на заправке ГазПром, одно из немногих на маршруте мест, где есть натуральный  кофе и нормальный туалет. Продолжаем путь на восток вдоль хребта Заилийского Алатау. Из окна машины хорошо виден сам хребет и его самый высокий пик Талгар(4975м. над у.м.). С севера до горизонта ровная степь, а километров через 50 можно видеть подступающие к дороге пески полупустыни.
   Еще через полчаса подъезжаем к городу Капчагай – казахский Лас-Вегас, один из двух городов Казахстана в котором разрешены казино. Несколько десятков помпезных дворцов на центральной улице этого небольшого индустриального городка.  За городом открывается вид на одноименное водохранилище Капчагай построенное в 80-х годах  длинной 180км и шириной 22км. (вполне пригодное для купания).
click to enlarge

   Где то через  60км. подъезжаем к хребту степных гор Малайсары. Дорога начинает подъем по серпантину на небольшой перевал Архарлы (в пер. с каз. Архаровый). Подобные хребты лет 70 назад были довольно густо заселены Архарами (горные бараны).  Перед подъемом на перевал есть  придорожные кафе, но мы едем до города Сары-Озек, где есть несколько кафе, в которых сочетание цена-качество, мне нравятся больше.
   После обеда проезжаем перевал Алтын-Эмель (в переводе с каз. золотое седло) и подъезжаем к природному парку Алтын-Эмель. Дорога до офиса парка от Алматы занимает около 5 часов. Здесь мы оплачиваем посещение природного парка и размещение в гостинице.  Нам дают с собой сопровождающего от парка. Это обязательное условие, поэтому придется потесниться и взять на борт местного рейнджера. В офисе теряем минут 40 на оформление бумаг и   далее двигаемся к «поющему бархану».
    Около часа едем по грунтовке среди простора «казахстанской саванны» окруженной кольцом Джунгарских  и Тян-Шаньских гор. Дорога сносная, местами «стиральная доска». По пути проезжаем два егерских кордона, где показываем разрешительный документ для проезда. Грунтовка имеет несколько развилок, егеря говорят, не везде можно ездить, некоторые дороги снабжают шипами от браконьеров.  Именно по дороге к бархану можно чаще всего увидеть куланов (дикая лошадь) и лошадей Пржевальского.
Уже на подъезде становиться виден желтый хребет огромной дюны. С двух сторон, как стражи, стоят две огромных каменных горы (вулканического происхождения) – Большой и Малый Калканы.
   Наконец мы возле бархана, по острому, на вид, песчаному хребту поднимаемся наверх. Ноги вязнут в мелком желтом песке, босиком идти не всегда возможно, песок слишком горячий. Временами налетающий ветер немилосердно сечет песчинками по открытым частям тела. Фотоаппаратуру приходиться прятать в кофры, доставая лишь в минуты затишья. Через 40 минут  поднимаемся на самый верх «песчаного пика». Сверху видна извивающаяся лента реки Или (около 10км от «поющего бархана»), что в пер. с монгольского означает «мерцающая».  С юга горизонт подпирает хребет Заилийского (за рекой Или) Алатау. С севера поднимаются Джунгарские вершины. Виды достойные кисти Рериха.
   Спускаемся вниз, часть пути съезжая на пятых точках. Сдвигаемый песок гудит, частично оправдывая название бархана. К машине возвращаемся тотально пропесоченные и довольные.
   По пути назад заезжаем на родник имени Чокана Валиханова. Здесь можно немного отдохнуть от жары в тени туранговой рощи и умыться родниковой водой. Туранга – достаточно редкая разновидность тополя, живет в полупустынях Южной Америки и Средней Азии. Дерево примечательно тем, что за вегетативный период способно испарить до 30000 литров воды.
   В гостиницу возвращаемся той же дорогой. После богатого впечатлениями дня нас ждет заслуженный отдых, душ и вкусный ужин.

Время в пути - 7 часов
пешком - 2 часа
общее время тура - около 10 часов
асфальт - 300км.
грунтовой дорога - 90 км.
ночевка в гостинице

к оглавлению

 

 

2 день.
   Завтрак. Выезд желательно планировать рано утром, не позже шести. В это время джейраны (антилопы) курсируют с гор на водопой к реке Или и обратно. Проезжаем пару поселков, где можно пополнить запас питьевой воды. Через 70 км мы должны попасть в «сердце» парка горы Актау, а перед этим, по плану еще один пункт посещения, горы Катутау.  Дорога пролегает между  степным хребтом и рекой Или. Через некоторое время «саванну» сменяет саксаульный кустарник. Это полупустынное растение с очень крепкой древесиной и корнями, уходящими под землю до 30 метров.
   Сворачиваем от основной грунтовки в горное ущелье и через 20 минут подъезжаем к самой эффектной части гор Катутау. Когда то вулкан изверг лаву на песчаные дюны, наподобие «поющего бархана». Впоследствии силы выветривания обточили каменный панцирь и обнажили ноздреватый, темно-красный песчаник причудливых округлых форм, состоящий из многочисленных полостей и изгибов.
    Продолжаем наше движение на восток, слева от нас начинают появляться разноцветные горные хребты, чуть позже на горизонте появляется неправдоподобно белый массив меловых гор Актау (сложенных осадками кайнозоя).Подъехав ближе, мы обнаруживаем, что рядом с белым массивом, стоят красные, оранжевые, желтые, бурые и еще с десяток цветовых гамм, пустынные горы.
   Актау является всемирно известным, уникальным палеонтологическим месторождением. В слоях палеоген-неогеновых озерных отложений прекрасно  сохранились останки древних животных (крокодилы, черепахи, гигантские носороги, примитивные хищники), возраст которых оценивается в 25-30 млн. лет. Выявлено 56 видов раннемиоценовой флоры.
   После короткого перерыва на  отдых и кофе, продолжим  наш путь пешком, вглубь ущелий этих разноцветных гор. Запасаемся водой, обмазываемся солнцезащитным кремом и начинаем подъем по коридорам-ущельям из камня и гипса. За каждым изгибом ущелья, новый ландшафт. По мере продвижения вперед, цвета и фактуры окружающих нас гор, постоянно меняются. Колонны, башни, замки, гроты. Словно сработала фантазия декоратора, к какому ни будь фильму о других планетах. Порода окружающих гор так же неоднородна, то целые лабиринты из мягких осадочных глин и известняков, то двадцати метровые стены  базальта и гранита. Из широкого ущелья сворачиваем в узкий каменный коридор метров двадцати высотой и не больше двух шириной.  Над этими коридорами трудились вода и ветер,  миллионы лет что существуют, пустынные горы Актау. По пути наверх иногда приходится преодолевать небольшие каменные каскады. Каменный рукав все время разветвляется, а стены по мере подъема становиться все более низкие и пологие.  По одному из таких пологих участков мы «в лоб», оставляя глубокие следы в мягком грунте, поднимаемся на  хребет. Еще несколько участков подъема и мы оказываемся на самом верху пустынных гор Актау. Вокруг совершенно нереальный вид. Захватывает дух от открывающихся панорам.  Разноцветные изгибы пустынных гор переходят в бескрайнюю долину, которая сколько хватает взгляда, тянется на юг и заканчивается на  горизонте  стеной  Северного Тян-Шаня.        Вниз спускаемся другим путем, и снова горы не перестают изумлять. Теперь сверху видны изломы ущелий-коридоров, по которым мы шли, пестрые башни и колоны, полосатые полусферы вершин. Под ногами, словно драгоценные камни, сверкают гипсовые кристаллы.
Практически перед самым спуском еще сюрприз. За очередным перегибом гребня открывается каменное красно- белое панно. Как будто два потока,  встретились и  застыли в изломе разноцветной дуги.
По сыпучему коридорчику спускаемся к основному ущелью – руслу и возвращаемся к машине.
   Эти пустынные русла, безопасны в сухую погоду, но в сезон весенних дождей они могут становиться селеопасными. Вода собирается на вышерасположенных долинах и устремляется  сквозь горы. В непогоду стоить помнить об этом и избегать спускаться в русла.
   Возвращаемся в лагерь. Разводим вечером костер.  Делимся впечатлениями прошедшего дня.  И любуемся звездным небом, у подножья  пустынных гор Актау.

Время в пути - 2 часа
пешком – 2,5 часа
общее время тура - около 7 часов
асфальт - 0км.
грунтовой дорога - 80 км.



 
3 день.

   Возвращаемся по той же дороге. На обратном пути заезжаем на 700 летнюю иву. Здесь находится небольшой оазис среди полупустыни, образовавшийся из-за двух родников, один из которых геотермальный и имеет постоянную температуру 36 градусов.  Выезжаем из парка Алтын-Эмель.
   Следующая остановка в городе Сары-Озек, где мы обедаем. Далее без остановок едем до Алматы.

Время в пути - 7 часов
пешком – о часов
общее время тура - около 8 часов
асфальт - 300км.
грунтовой дорога - 80 км.
Photo ©2006-2019 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????