track.kz  Авторские туры Константина Косова
в правильном исполнении команды гидов

                                        

                                              eng
      рус        


наша команда

Рассказ - отчет о походе в пустынные горы Актау.

 
                                                     Из цикла историй "прогулки с гидами"

   Отчет про наш опыт похода по пустынным горам. Возможно, кому то будет полезен данный опыт. Если кому то интересно ознакомиться с тем, что из себя представляет парк переходите по ссылке парк Алтын-Эмель

    Небольшая предистория. Больше 10 лет я вожу людей в этот фантастический уголок природы и мы обычно, делаем вылазки на 3-7км вглубь или на вершинки. На большее обычно не хватает времени и возможности, а всегда хотелось посмотреть, что же там дальше.
    И вот завершив благополучно туристический сезон, нежарким уже октябрем, мы с напарником Димой собрали снарягу и отбыли за 300км от Алматы, чтобы вдоволь погулять по меловым горам. Кому интересно более подробно могут почитать ниже о том, что представляет из себя парк Алтын-Эмель и чем эти пустынные, разноцветные горы так нас манили к себе.
    Если в двух словах то горы Актау выдавило тектоническими процессами, перемололо селевыми потоками сходящими с предгорий Джунгарскгого Алату, омыло водами реки Или, выскоблило всевозможными эрозийными процессами и представило нашему вниманию. То, что обычно укрыто от глаз ученым и туристов километрами породы, здесь обнажено и выставлено на показ. Не зря горы Актау являются один из крупнейших палеонтологических и геологических музеев на планете.
   Машину мы бросили в одном из ущелий, на возвышенности – это критически важный момент, поскольку когда идет дождь, в любой момент дно ущелья может наполниться суспензия образным потоком. Этот кисель способен оттарабанить вашу машину, или то, что от нее останется на несколько км вниз. Прецеденты были, гибли люди. Засада еще в том, что над самими горами дождя может и не быть, а к примеру в долинах между овалом пустынных гор и    Джунгарскими предгорьями пройдет дождь и вся награда по закону тяготения слетит вниз. Конечно, самый опасный в этом плане период это апрель, март но кто его знает, с нашими изменениями климата. В принципе, если придерживаться лишь гребневых тропинок, то можно в любой сезон путешествовать не опасаясь.

   Вот по одному из гребней мы и решили попробовать дойти до высшей точки гор Актау. Забили по 10л. воды на брата. Взяли чего перекусить. Прихватили пару ледорубов, веревки метров 30, чтобы чувствовать себя спокойней в этих безумных ландшафтах. Идем мы с Димычем и рассуждаем о том, как нам повезло с погодой, что не жарко и еще не холодно. Потому как с мая по август такая прогулка стоила бы нам мега литров выпаренной из организма жидкости. А запасы пополнить негде, пустыня все же. Температура летом в парке до 43 в тени доходит, а с учетом рефлекторного отражения от минералов, укрыться вообще непросто. Идем, наслаждаемся головоломным великолепием всевозможных цветов оттенков и форм, полосы древних отложений, гипсовые розы, башни, балконы в ущельях и прочие услаждающие фантазию образования.
   Намечаем на рельефе высшую точку, доходим спокойно до нее по гребню, вернее не совсем спокойно потому как я все время торможу, что в сотый раз нажать на спуск камеры. Потом выбираем следующую высшую цель и так несколько раз. Ближе к вечеру подгребаем к старому, поваленному тригопункту, который Димыч обнаружил в бинокль. Советские геологи соорудили основательный бетонный постамент. Над ним установили деревянную, метра два длинной пирамиду, которая завалена на бок но до сих пор цела.
   Пожали друг-другу руки, типа дошли. Но если честно, это было и не важно, самая высокая была точка или нет, виды вокруг все искупали.
   Я как ошалелый, бегал с фотоаппаратом, пытаясь не упустить ежесекундно меняющихся в свете заката картин, но… получилось слабое подобие.
   Солнце садилось, и нужно было искать место для ночевки. Первоначальный план был уйти назад другой дорогой, спустится в ущелье и по лабиринтам бесконечных коридоров дойти до машины. Скажу сразу ни фига это не удалось. Поплутав около часа по гребням, мы уже в темноте расположились в безветренной седловинке удобно вымощенной плиткой из каких то осадочных пород. Привычно разбили походный стол, насладились макаронами с мексиканской фасолью и согреваемые спальниками и звездным небом пустыни, улеглись спать.
   Забегая вперед скажу, что на следующий день нам также не удалось спуститься с гребней в какое-нибудь широкое ущелье. Часа три попыток, приводили нас то к балконам в несколько десятков метров, то в глухие завалы. Линии водоразделов в этих горах ведут себя, как им заблагорассудится. Верх и низ в привычном смысле не работают. Можно выйти в широкое ущелье и до одури идти по нему вниз, а потом воткнуться в глухой тупик и снова начинать карабкаться на ходибильный гребень. Горы высотой меньше 1000м. над у.м. но этого хватает, когда в двадцатый раз ты спускаешься и поднимаешься. И при этом непонятно, сколько таких развлечений по пути к ущелью, где стоит машина.
В итоге мы не стали испытывать терпение бога гор, а вернулись к тригопункту и высмотрев самый логичный спуск потопали вниз. Спустились совсем по другому гребню и когда увидели вменяемые спуски к подножью гор, поняли, что уже совсем почти пришли. Ч. и т.д.
   Для себя мы сделали вывод, что глубокие выходы в пустынные горы Актау, предпринимать можно и нужно.

   И немного рекомендаций по тому, как желательно снаряжаться в подобный пустынный поход.
На ноги трекинговые ботинки, несмотря на жару все-таки лучше, чем кроссовки потому как из-за мягких горообразующих пород, все сыпучее и норовит забраться в обувь.
   Всякие шорты и майки с коротким рукавом лучше не одевать, как я уже говорил, летом жара несусветная – нужно защищаться от прямых и отраженных солнечных лучей. Перегреться как нефиг делать. Очки солнцезащитные обязательно. Как не парадоксально, но и теплая ветровочка может понадобиться. Потому как, порой задувает ветерком так, что идти трудно.
   Для похода на несколько дней, особенно в жаркий период – самое главное запас воды. С этим, вообще лучше не шутить. Ну или обойтись глубокими радиалочками налегке с последующим возвратом на базу.

   Особенно весной более тщательно отслеживаем, чтобы скорпионы, фаланги и тарантулы не проверили вас на прочность, проверяем перед тем как одеть. Так же с уважением относимся к змеям, и они ответят вам тем же. А не то, в отличии от озноба при встрече со скорпионом или фалангой, придется нестись в больницу. И конечно, самый серьезный «зверь» в этих местах – каракурт он же черная вдова. Здесь без вариантов сразу госпитализация и укол сыворотки.
По весне ползает много клещей, но они крупные и не осторожные, громко топают лапами и легко обнаруживаются еще на подступах к ценной тушке. Больше всего ущерба бывает…от камаров в вечернее время. Но с этой бедой достойно справляются репелленты.
   В горах бегают джейраны и горные козлы, где-то там за ними бегают волки, но этим всем товарищам не до нас.
Ну, что еще не пропало желание посетить горы пустыни. Хотя, за 20 лет путешествий по этим местам, я еще не слышал о неприятных инцидентах связанных с фауной. Но расслабляться не стоит. Это не парк с лавочками – а реальная дикая природа, отчего собственно и кайфую, каждый раз попадая в эти места.

Путешествуйте с удовольствием, а мы с гидами будем, по возможности рассказывать о том, что знаем про это сами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Photo ©2006-2022 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????