Кольсайские озёра (Кульсайские) – три связанных друг с другом озера, находящиеся в одноименном ущелье недалеко от казахско-киргизской границы, на стыке хребтов Заилийского и Кунгей Алатау. «Жемчужины» Северного Тянь-Шаня располагаются последовательно на высотах от 1800 до практически 3000 метров над ур. моря. Наиболее популярным для посещения туристами является «Нижнее» Кольсайское озеро, до которого можно добраться на автотранспорте. Менее доступным, но часто посещаемым считается «Среднее» озеро (альтернативное название «Мынжылгы») – самое большое, и, как говорят, самое красивое из «жемчужин». Самое высокое же, Верхний Кольсай, считается труднодоступным, однако в сезон, при желании и наличии свободного времени, до него вполне реально добраться. Раньше через озера проходил маршрут к озеру соседней республики Киргизстан – Иссык-Кулю, однако уже несколько лет из-за отсутствия прежних договоренностей между странами этот путь для туристов закрыт.
Озеро Каинды. Не доезжая поселка Саты, от основной дороги отходит уходящая влево в горы грунтовка (напротив старого мазара), проехав по которой около 15 километров (примерно час езды, проходима только для полноприводного транспорта) можно добраться до озера Каинды. Небольшое живописное озеро, образовавшееся благодаря горному обвалу в начале двадцатого века, привлекает внимание туристов своим необычным видом – скромные, по сравнению с Кольсайскими озерами, размеры вкупе с затопленными елями, до сих пор торчащими из-под воды, вызывают неиссякаемый интерес как у местных туристов, так и у приезжающих из других стран путешественников. Глубиной около 30 метров и длиной около 400 метров, озеро прогревается лишь до 6-8 градусов летом, поэтому не предназначено для купания. Около озера возможно переночевать, однако размещение разрешается только в палатках.
В 2007 году Кольсайские озера стали частью одноименного национального природного парка (на казахском «Көлсай көлдері»), куда, помимо них, вошло и озеро Каинды. На территории парка, охватывающего более 150 тыс. гектаров земли, прорастает около 700 видов растений, включая несколько исчезающих видов, фауна же представлена более чем 200 видами представителей животного мира, в том числе и таких редких и внесенных в Красную Книгу животных как тянь-шаньский медведь, туркестанская рысь, архар, а также птиц – балабан, синяя птица, расписная синичка, беркут, кумай и другие. Интересно, что из 4 видов обитающих в озерах рыб доминирующим видов является когда-то завезенная сюда из Чехии радужная форель, на долгие годы сумевшая распространиться и уничтожить более слабые виды.
Перевал Сары-Булак (3260 м. (по информации в интернете - 3274)) находится выше Третьего (Верхнего) Кольсайского озера и является природной границей между республиками Казахстан и Кыргызстан. Как и в случае с Кольсайскиими озерами, сезон восхождения на перевал ограничен сезонностью с мая по октябрь. Перевал также является связующим звеном между ущельями Чон-Сарыбулак и Кольсай, а прямо перед перевалом находится крохотное (в сравнении с остальными) моренное озерцо, которое называют 4 Кольсайским озером, хотя технически в систему уже упомянутых озер этот водоем не входит.
Видео - о поездке на Кольсайские озера - ссылка (уже есть, работает)
Сезон: Май - октябрь.
Что брать с собой. Нужно помнить, что в мае и июне самая высокая активность клещей, поэтому каждый должен озаботиться защитой против этих насекомых – необходимы закрытая одежда и защитный спрей от кровососущих насекомых. Желательно иметь теплую одежду, и противодождевую накидку. Даже в летнее время температура вечерами может падать до нуля, а дождливая погода для этой местности – далеко не редкость. Тропа у озер кое-где имеет крутой уклон и может быть скользкой после дождя, поэтому желательно иметь удобную обувь.
Полезные советы.
Кольсайские озера, Чарынский каньон и озеро Каинды являются весьма популярными туристическими объектами. Поэтому в некоторые выходные поток туристов на озерах зашкаливает – иногда можно наблюдать до десяти 50-местных автобусов. Учитывайте этот фактор если предпочитаете единение с природой.
На поездку желательно заложить три дня. Поездка 300 км. в одну сторону занимает примерно 6 часов езды, поэтому первого дня вам хватит только чтобы добраться до места. Для того, чтобы попасть на второе Кольсайское (Кульсайское) озеро необходимо пройти в одну сторону около 3-4 часов пешком (8 км.), поэтому поход займет еще один световой день. Если у вас есть лишь два дня, во второй день (как уже было написано выше), прежде чем отправиться в обратный путь вы успеете доехать до озера Каинды, но посмотреть второе Кольсайское озеро физически не удастся.
На пути из/к Кольсайским (Кульсайским) озерам, то при наличии времени можно также заехать в Чарынский каньон, расположенный как раз по дороге. Будет интересным опытом совместить в одной поездке холодные Тянь-Шанские горы и жаркие степные каньоны, а может даже заночевать среди последних на обратном пути. В каньоне, среди реликтового ясеневого леса, удобно установить палаточный лагерь, а если вы не любите жить в палатках, то, как вариант, можно остановиться в одном из гостевых домиков Чарынского парка, расположенных в ясеневой роще. Подробней о том, где остановиться и что можно посмотреть на территории каньона можно здесь (ссылка на тур «Чарынский каньон»)
Размещение. На озерах существует несколько вариантов размещения:
Гостевые домики в поселке Саты – поселок расположен в получасе езды от первого Кульсайского (Кольсайского) озера. Гостевыми домиками занимается достаточно много жителей, отсюда довольно большой выбор вариантов. Цена от 6000тг с человека, с питанием по ценам 2017г
Отель на берегу озера: самый красивый вариант «размещения» с эстетической точки зрения. Гостей ждут благоустроенные номера с удобствами, включая телевизор и душ с горячей водой. Питание не включено, однако есть кухня, пользование которой нужно оплачивать отдельно.
Юрты или деревянные коттеджи, рядом с первым озером. Стоимость от 2000 тн. с человека. Удобства на улице. Есть маленькая столовая, для не слишком взыскательных туристов.
Палатки – можно установить свою палатку. Администрация взимает за это по 500 тн. с палатки.
автор текста: Мария Киселева |