Туризм в Казахстане
                                                                               eng      рус

 персональный сайт гида по туризму Константина Косова

галереи
в соц сетях


контакты

Илийские будды (обзорная статья)

В 120 км. на северо-восток от Алматы на скалах Тамгалы-Тас у реки Или неизвестный художник высек изображения Будд. Их описания встречаются в работах Чокан Валиханова, Мариковского, Стобдана и др. /1/. В этих работах дается подробный анализ датировок возникновения данного памятника, сделанные  археологом Потаповым С.А. и др.

 

 

Народы, населявшие ранее берега Или были носителями ламаистского буддизма. Это особая форма буддизма с почитанием учителя, «ламы» /2/ - самая распространенная среди калмыков, монголов и тибетцев. Покровителем Тибета и защитником ламаизма является Авалокитешвара – бодхисаттва милосердия. «В Тибете бодхисаттва считается духовным покровителем ламаистской церкви, и само происхождение тибетского народа связано с именем Авалокитешвары. Далай-лама считается воплощением бодхисатвы Авалокитешвары» /2/. Самая распространенная среди ламаистов магическая формула «Ом мани падме хум!» обращена к нему.
Вот почему самой крупной и величественной фигурой среди изображенных на Или является Бодхисаттва Авалокитешвара и под его изображением мы видим надпись на тибетском языке: «Ом мани падме хум!».
Другие изображения на Тамгалы Тас принадлежат уже буддамГаутама, Манла, Акшобхья (будда – человек уже достигший просветления, а бодхисаттва – человек, только стремящийся к просветлению). Они имеют меньшие размеры, по сравнению с Авалокитешварой, а некоторые и более низкое качество состояния на сегодняшний день. Все фигуры, высеченные на Или, выполнены в сторогом соответствии с правилами буддийской живописи: колличество украшений, цветы, одежды, чаши в руках, руки развернутые в определенных жестах – все подчиняется строгим законам. Не удивительно, что современные изображения будд и бодхисаттв в точности повторяют илийские.
Для нашей статьи мы сделали попытку восстановить изображения в том виде, в котором они были изначально, или должны были быть. Изображения нанесены на камне и у камня есть свои недостатки – трещины, дырки, потертости, которые нарушают рисунок. В таких случаях нам приходилось опираться на известные изображения, чтобы восстановить положение рук, ног и другие многочисленные детали рисунков, так важных с точки зрения канонов буддизма. Эта та маленькая дань неизвестному великому художнику, который подарил нам эти замечательные изображения.   

 


Бодхисаттва Авалокитешвара




Мы сделали попытку восстановить полностью изображение Бодхисаттвы и раскрасили его цветом, в соответствии с канонами буддизма.

В нижеприведенной таблицы мы хотим дать описание изображений Будд и Бодхисаттвы, а также привести другие изображения этих будд в буддизме, для того, чтобы было видно насколько точно выполнены фигуры на илийских скалах.

Изображение на Тамгалы-Тас
Описание

Изображен в облике принца, носящего 13 украшений (на голове, в ушах, на запястьях, предплечьях, на шее).
Будда сидит в «Алмазной позе»: первая пара рук сложена в позе анджали — моления; иногда он держит между ними драгоценный камень, исполняющий желания. Правая второй пары держит хрустальные четки (предназначены специально для чтения мантры «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», а левая цветок лотоса. Лицо у него белого цвета.

Под фигурой высечена надпись, означающая: «Покланяюсь святому «Джан-рай-сику» и «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ».
Другие изображения Авалокитешвары

Будда Шакья Муни, Гаутама, Gautama

Изображение на Тамгалы-Тас
Описание

«Будда изображен в самом начале своего духовного пути, сидящим в глубокой медитации; знаком правой руки он выражает свое стремление достичь полного Просветления. Левой рукой он держит чашу для подаяния».

Символизм изображения показывает Будду, как человека совершенной формы и красоты. Его лицо, обычно арийского типа, со спокойным и добрым выражением. Его волосы завиваются в кольца, одежда простая, без украшений, правое плечо оголено. Он изображен сидящим в основании цветка лотоса, причем правая рука касается земли, что известно как «Поза Свидетеля». Левая рука – на колене и в ней он держит чашу для подаяния. Это самая распространенная форма изображения сидящего Будды в Бирме и Шри Ланке. Под ним написано по-тибетски «Я восхваляю Будду Шакья Муни».
Другие изображения Шакья Муни

Будда Манла,  Будда Верховной Медицины

Изображение на Тамгалы-Тас
Описание

“Будда Медицины, изображен сидящим в медитации. Цвет его тела темно-синий. Его одеяние красное, покрытое золотой вышивкой. Широко почитаем в Китае, Монголии и Японии. В Тибете его культ чрезвычайно популярен. Он часто встречается на ламаистских образах вместе с Буддой Гаутамой и Амитабхой.”/2/
Будда облачён в монашеское одеяние, он сидит на львином троне. Тёмно-синий цвет его тела символизирует мудрость. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением, символом панацеи от всех омрачений ума и болезней, его название - миробалан.

В правой руке, развёрнутой в варада-мудре (жесте защиты), у него стебель этого растения (в илийском изображении нет).

Другие изображения Манла

Будда Гаутама и змеиный король Мучалинда, theBuddhaShelteredbyMuchalinda
Замечание: наше описание отличается от информации, размещенной на сайтах, приведенных в списке литературы к этой статье. Мы предположили, что на скалах изображен именно Будда Гаутама и змеиный король Мучалинда.

Изображение на Тамгалы-Тас
описание

Нага Мучалинда, предоставивший Будде Гаутаме укрытие на шестой неделе после прозрения.
«...на шестую неделю он пошел к озеру Мучалинда, где остановился под деревом миделла. В то время начался дождь и продолжался семь дней без остановки по всем семи континентам. Нага Мучалинда, поднявшись на поверхность озера, увидел тьму от бури; ради того, чтобы укрыть Будду от дождя и ветра, защитить его от мух, комаров и прочих насекомых, он распростер над ним свой большой капюшон, который послужил балдахином».

В китайской Трипитаке сказано, что Будда пошел к реке Мучилинда немедленно после обретения просветленности. Пока он сидел под деревом, яркий свет, от него исходивший, проник во дворец Нагов, точно так же, как на протяжении этой калпы проникал свет от трех его предшественников, сидевших на том же месте. Нага, обрадованный возможностью увидеть свет нового Будды, поднялся на поверхность воды и, окружив Поведлителя семью кольцами, покрыл его семью головами (не капюшоном).
Другие изображения Мучалинды
Акшобхья
Изображение на Тамгалы -Тас

описание

Акшобхья преобразует гнев человека в чистейшую мудрость, подобную зеркалу. Эта мудрость позволяет видеть предметы такими, какими они являются, неразделёнными и неомрачёнными. Зеркало будет отражать и красную розу, и окровавленный нож такими, какими они есть.
Синий цвет Акшобхьи ассоциируется с водой, способной отражать ясно, как зеркало.
Ваджра
У него синее тело, в руках пятиконечная ваджра
В одиночной форме Акшобхья касается правой рукой земли (бхумиспарша-мудра, жест свидетельствующего), в левой руке он держит ваджру, символ своего семейства.
Другие изображения Акшобхьи и Ваджры

Будда Амитабха (на голове Бодхисаттвы Авалокитешвары)

Изображение на Тамгалы-Тас
Будда Амитабха изображен на голове Бодхисаттвы Авалокитешвары красным цветом

описание

Панчен-лама
В традиции тибетского буддизма – титул наставников, считающихся воплощением Будды Амитабхи (санскр.-тиб. «учитель – великое знание»).

Другие изображения Амитабхи (также изображен на голове Бодхисаттвы)

Заключение
Мы продолжаем восстанавливать изображения. Особенно трудно восстанавливать рисунок Мучалинды – оно находится в плохом состоянии. Также редко встречаются изображения Гаутамы  с нагом, когда у Гаутамы подняты руки, как на скалах Или. Поэтому почти не на что опереться в данной работе.
Однако надеемся, что в скором времени работа будет завершена.

Список литературы

  1. Сайт - http://www.roerich.kz/shurnal/texts/Budda_ili.htm
  2. http://mith.ru/alb/buddhism/tg08.htm - Ю.Н.Рерих.
Photo ©2006-2016 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88

     
Besucherzahler
??????? ?????????