правильные туры
в Алматинской области
 
сайт гида по туризму Константина Косова                                         

                                              eng
      рус        


контакты

программа тура по Чарынским каньонам
 

click to zoom




1 день. Алматы – придорожные курганы – «долина замков» Чарынского каньона – панорама с моста через реку Чарын - каньон Темирлик.

Отправляемся исследовать Чарынский каньон – одну из самых знаменитых природных достопримечательностей Алматинской области. В своей поездке мы прогуляемся по трем непохожим друг на друга каньонам, посетим несколько панорамных точек, с которых открывается отличный вид, и заночуем прямо на дне каньона среди реликтовых ясеней.
Стартовав из города Алматы, съезжаем на небольшую асфальтовую дорогу, бегущую по предгорьям и радующую глаз, замечательными пасторальными видами. 

Эта дорога была проложена вместе с Большим Алматинским каналом, (длина 168 км.,), берущим свое начало в горном резервуаре-накопителе. БАК – последний крупномасштабный проект Советского Казахстана, был построен в 80-е годы для снабжения водой возделываемых земель и его строительство заняло более трех лет. Нужно заметить, что этот недешевый проект окупился за десять лет – за счет выращенной продукции.


В отличие от перегруженной пыльной трассы, по этой дороге мы проедем три часа едва ли встретив несколько машин. По пути нас ждет остановка на живописной возвышенности, с которой, при хорошей погоде, можно насладиться великолепным видом на долину реки Или и кольцо окружающих ее гор. Дальше немного разомнем ноги, отправившись фотографироваться на фоне растянувшихся на перегибе полупустынной долины и Заилийских гор 10-ти метровых курганов Таукаратурык, датируемых 4-3 веками до н.э.
   Закончив изучение курганов, начинаем движение к перевалу Кок-Пек (высота около 1000 м. над уровнем моря), подъем на который начнется уже через полчаса движения. За все время движения пейзаж кардинально поменяется – если при выезде из Алматы вокруг были луга и лесополосы, где-то посредине пути растительность сменилась на редкую травку и кустарник, то теперь дорога поднимается по серпантину между каменных гор. Сразу за перевалом начинается Сюгатинское плато – ровная выжженная солнцем долина, окруженная хребтами степных гор. На перевале расположились с десяток придорожных кафе, в одном из них можно заказать Гуйру лагман – традиционное блюдо проживающих здесь уйгуров, представляющее собой раскатанную вручную лапшу с жареными овощами и мясом.
Едем еще около получаса до Чарынского каньона в «Долину замков». Оплачиваем около 4$/чел. за посещение парка. Берем с собой питьевой воды, наносим солнцезащитный крем, после чего начинаем спуск в каньон. 
Пожалуй, самый популярный из Чарынских каньонов, каньон «Долина замков» (альтернативное название «Красный каньон») располагается на разломе земной коры, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Протяженность каньона составляет около 3 км, а ширина колеблется от 20 до 180 метров, при этом высота скал и башен кое-где достигает 300 метров. Южный блок сформировался в период каменноугольного периода палеозоя из вулканической лавы и туфов, возраст которых около 330 миллионов лет. Вблизи разлома расположено жерло более молодого вулкана, возраст которого 250 млн. лет. Впоследствии оно было размыто, погрузилось в озеро и со временем покрылось глиной, гравием и щебнем, став основой северного блока. В «Долине замков» хорошо видны эти слои сформировавшихся в эпоху неогена многовековых озерных отложений, возраст которых примерно 10-20 миллионов лет. Позже, воды размыли глиняно-щебневый слой, что и послужило образованию причудливого рельефа «Долины Замков», благодаря которому каждый может почувствовать себя здесь как в сказочном мире.

Для быстрого изучения «Долины замков» хватит сорока минут – за это время можно успеть пройтись по основному руслу, исследовав каньон сверху донизу. Но чтобы основательно излазить местные ландшафты, осмотрев все замки, гроты, башни, колонны и т.д. нужно закладывать на изучение этой местности около двух дней.
При достаточном количестве времени из «Долины замков» можно добраться до боковых, малоизученных каньонов, каждый из которых по-своему уникален. Ведьминское ущелье, Алешкина щель, Нью-Васюки, Пасть дракона – только некоторые из них, в то время как многие неназванные ответвления каньонов только ждут своих первооткрывателей. 
 Осмотрев «Долину замков» спускаемся к реке Чарын, где, под тенью прибрежных деревьев, делаем небольшую остановку на ланч. Тридцатиградусная температура воздуха более чем подходит для купания в прохладной воде. По желанию плещемся в заводи подальше от опасной стремнины, после чего, подкрепившись и охладившись, возвращаемся к машине. Не беда, если вы не захватили купальный костюм – ведь даже если купаться одетым, намоченная в реке одежда к моменту возвращения уже высохнет.
Следующим пунктом посещения будет Чарынский мост – одно из лучших мест для фото и видеосъемки. С моста открывается великолепный вид на изгибы реки Чарын, уходящей вдаль сквозь отвесные стены каньонов.
Чарынский каньон (по-казахски «Шары́н») является частью Чарынского национального парка, созданного в феврале 2004 года с целью сохранения уникальных природных и геологических объектов. Имея длину почти 160 километров и глубину, достигающую в некоторых местах 300 метров, Чарын не уступает в красоте своему американскому собрату в Аризоне. Благодаря ландшафтному разнообразию каньона на сегодняшний момент на его территории обитает более 30 видов млекопитающих (горный козел, лисица, тушканчик, горностай, каменная куница и т.д.), около 20 видов пресмыкающихся и земноводных (агама, алайский гологлаз, серый геккон, полоз, щитомордник и др.), а также более ста видов птиц (беркут, змееяд, балобан, черный аист, ополовник и др.). Растительность представлена более чем 1000 видами кормовых, лечебных и других растений, из которых около полусотни являются эндемиками.
 Насладившись видами продолжаем наше путешествие. Дорога, идущая сначала по асфальту, вскоре переходит в грунтовку, прорезывающую голую и, казалось бы, не обещающую никаких ландшафтов степь. Однако, подъехав к самому краю, мы увидим, как перед нами открывается разлом каньона Темирлик, красный в лучах подступающего заката. На дне каньона растет реликтовый ясеневый лес, переживший в неизмененном виде период оледенения.
Объявленная в 60-х годах прошлого века природным памятником, расположенная у реки Чарын ясеневая роща является практически уникальной в своем роде, так как ее основу составляют деревья реликтового согдийского ясеня, произрастающие здесь с эпохи палеогена. Средняя высота деревьев колеблется от 9 до 11 метров, в то время как ширина древнейших представителей этой флоры может составлять около 4-5 метров, или 7-8 в диаметре. На территории ясеневой рощи есть как сравнительно молодые деревья, так и ветераны, возраст которых достигает 300 лет. Хотя официально роща занимает около 5000 гектаров, именно ясеням отошла лишь тысяча из них, остальные же 4 тысячи гектаров покрыты, помимо доминирующего вида, такими представителями растительного мира как саксаул, эфедра и туранга – разновидностью тополя, также являющейся реликтовым деревом и произрастающей, кроме Казахстана, лишь в отдаленных уголках Соединенных Штатов.
Спускаемся по крутому серпантину грунтовки (только полный привод), и останавливаемся на ночлег в одном из самых уютных мест для палаточного лагеря в этих краях. 

   Альтернативой ночевке в палатке будет размещение в гостевых домах в ясеневой роще, но для этого потребуется проехать на 60 км. больше, что добавит еще пару часов ко времени тура.
Время в пути – 5 часов
пешком - 3 часа
общее время тура - около 9 часов
асфальтная дорога - 260 км.
бездорожье - 15 км.
ночевка в палатке

 


2 день. Прогулка по каньону Темирлик. Панорама Чарынского каньона. Визит в «Желтый каньон».


Утром нас ждет свежезаваренный кофе и завтрак в ясеневой роще на берегу небольшой речки, под аккомпанемент местных птиц. Кстати, в начале июня кроны «разрывало» от соловьиного пения. Насладившись их щебетанием и вкусным завтраком, отправляемся в прогулку по каньону. Часть группы идет гулять по несложному маршруту, а мы немного «поскачем» по более сложным скальным тропам каньона, по которым ходят обычно лишь горные козлы, о чем свидетельствуют свежие остатки их жизнедеятельности. Растительность, из-за созданного бастионами каньона влажного и теплого микроклимата, напоминает джунгли - иногда приходится искать проход сквозь заросли непомерно разросшейся травы и гигантских лопухов. По пути обязательно нужно смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на одну из обитающих здесь змей.

Главную опасность из обитающих в каньонах видов змей представляет щитомордник, чей укус невероятно болезнен и может привести к тяжелейшему поражению сердца, сосудов и почек. Как правило, сам щитомордник старается избегать встречи с людьми, либо уползая, либо предупреждая о своем присутствии с помощью хвоста, издающего специфический треск. Часто щитомордников путают с их менее опасными собратьями – полозами, невероятно похожими, но, тем не менее, имеющими такие различия как зрачок (у щитомордника он вертикальный в отличии от круглого зрачка полоза), чешуя (гладкие чешуйки полоза отличаются от похожей на перышки чешуи с выступающим гребешком у его ядовитого собрата) и еще несколько менее заметных признаков. Тем не менее, встретив любого представителя этого подотряда пресмыкающихся, лучше не разбираться ядовит он или нет, а постараться свести контакт с ним к минимуму. В противовес ядовитости змей, нужно отметить, что более чем за 20 лет путешествий по этим местам, не было ни одного укушенного.

Минут за сорок подходим к небольшому водопаду-затору, где каньон сильно сужается и на реке образуется затор из принесенных весенними паводками деревьев. Иногда этот бревенчатый нанос достигает сотни метров, пока еще более бурный паводок его не снесет. Мы становимся ниже водопада, где желающие могут занырнуть в природный джакузи из пузырящейся воды. Охладившись в горном потоке, выбираемся из каньона и возвращаемся к машине.
Проехав около 20 минут по запутанным степным дорожкам, подъезжаем к краю Чарынского каньона. Здесь находится отличная панорамная точка, с которой открывается вид на значительную часть каньона и бегущую на двухсотметровой глубине ленту реки Чарын. 

Протянувшаяся более чем на 250 км, река Чарын, на самом деле, имеет несколько названий, каждое из которых закреплено на определенном ее участке. Так, зовущаяся «Чарын» или «Шарын» в районе каньонов, чуть выше река носит название «Кеген(ь)», в истоках – «Шалкыдусу», а, минуя каньоны и выйдя в Илийскую долину, она вновь меняет название, в этой части именуясь «Таскарасу». Полностью зависящая от осадков и таяния ледников, Чарын становится многоводной в период с апреля по июнь-июль, позже ее воды убывают почти в 4 раза. На реке проводятся сплавы на рафтах, однако высокая (3-5) категория сложности подразумевает участие людей, уже имеющих опыт рафтинга и не боящихся трудностей. Наиболее быстрыми и сложными участками реки (не считая участка Майнакского каньона) являются пороги Тау-Теке, Сайгак, а также пороги Армадилл l и ll (старое название «Броненосец»).

После фотосессии мы начинаем спуск в «Желтый каньон». Здесь, в паре мест, встречаются настолько крутые наклоны, что слабонервным лучше пройтись пешком.

«Желтый каньон» (альтернативное название «Бестамак» - в переводе с казахского «пять блюд») полностью оправдывает свое второе название, демонстрируя посетившим его туристам невероятное ландшафтное и цветовое разнообразие, где превалирующим цветом стен и высеченных ветром и дождями скульптур является желтый, при определенном освещении даже отливающий золотом. Длиной не более 3 километров, каньон берет начало от реки Чарын, потихоньку сглаживаясь и к концу практически превращаясь в равнину. В отличие от Чарынского и Темирлика, в этом каньоне практически круглый год нет воды, однако только здесь у автомобилистов есть возможность подъехать прямо к воде реки Чарын, выехав к ней из Желтого каньона по более-менее сносному маршруту.

Спуск по Желтому каньону занимает около получаса и заканчивается возле реки Чарын. После этого мы грузимся в машины и возвращаемся в Алматы тем же путем. 
Среди посетивших разные каньоны обычно нет единого мнения, какой из каньонов красивей и лучше. «Долина замков» – это храмы и башни, Темирлик – замечательное место для кемпинга и погружение в «парк юрского периода», «Желтый каньон» - каменные фактуры и необычные цвета. А в целом это, конечно, не все «секреты» занимающего территорию более 100 гектар Чарынского природного парка, мы сами продолжаем открывать новые красивейшие места и тут же стараемся дополнить ими программу. В связи с этим двх дней уже категорически не хватает, но чтобы составить представление об этом замечательном месте вполне достаточно.

Помимо каньонов, состоящих из твердокаменных пород, на территории Чарынского национального парка существуют и другие виды каньонов, как, например, Глиняный (альтернативное название «Лунный каньон», «Долина юрт», «Узунбулак»), который имеет разительное отличие от предыдущих каньонов своими уникальными формами. Действительно, куда не бросишь взор, здесь всюду виднеются отдаленно похожие на юрты образования желтого, серого и коричневого цветов, со сглаженными углами за счет их глиняной структуры. Многовековое влияние погодных условий способствовало формированию множества небольших ущелий, обнажающих более темные нижние слои породы, которые в совокупности со светлыми вершинами придают свое очарованию открывающейся панораме. На территории Глиняного каньона протекает широкий ручей, позже впадающий в реку Чарын, а также находится узкая и опасная глиняная пещера, посетить которую решаются лишь немногие.

 

Время езды – 6 часов
Пешком - 3 часа
общее время тура - около 11 часов
асфальтная дорога - 260 км.
бездорожье - 35 км.


 
                                       
     Гостевой дом дом на горячих источниках

Если вам не нравится проводить ночь в палатке. Мы можем остановиться в гостевом доме на горячих источниках.

1 день. Алматы - Чарынский каньон - гостевой на горячих источниках.

Мы оставляем рано утром Алматы. После трех часов, перерыв на обед в селе Bayseit.
Через час мы приезжаем в каньон Чарын. Мы идем вниз по одному из спусков каньона Чарын который называется "Долина замков".Спуск занимает около получаса. Прогулка по каньону. Чарынский каньон имеет много каменных фигур. Поэтому ущелье называется "Долина замков". Вы можете сделать много интересных фотографий. Рядом с рекой Чарын мы будем иметь небольшой перерыв на кофе и отдых. Затем, обратно к машине.

После Чарынского каньона мы едем в город Чунджа, где будем обедать в кафе. После обеда, мы переезжаем в гостевой дом на горячих источниках. Здесь мы можем поплавать в бассейне с теплой минеральной водой.

время езды - 7 часов
время ходьбы- 2 ч
время тура- около 11 часов
асфальтная дорога - 300 км.
бездорожья - 20 км.


 
2 день. Прогулка по каньону Темирлик - панорама Чарынского каньона - Желтый каньон - Алматы

Завтрак в гостевом доме. Переезд в каньон Темирлик. Прогулка по каньону Темирлик. Наша тропа приведет нас среди красных скал, реликтового ясеня.
Поднимаемся по тропе со дна каньона. Иногда тропа крутая и для тех, кто беспокоится лучше остаться внизу .
Наверху у нас автомобиль и мы едем к месту с прекрасным видом на Чарынский каньон. Далее мы переезжаем в "Желтый каньон", на реке Чарын. Эти каньоны отличаются по цвету и фактуре. Мы обедаем у реки. После обеда мы уезжаем в Алматы. По дороге, ужин в кафе.

время езды - 7 часов
время ходьбы- 3 ч
время тура- около 12часов
асфальтная дорога - 340км.
бездорожья - 20 км.

 
                                                 
                      1 день поездки - Чарынский каньон.

Алматы - Чарынский каньон - Алматы

Мы оставляем рано утром Алматы. После трех часов, перерыв на обед в селе Bayseit.
Через час мы приезжаем в каньон Чарын. Мы идем вниз по одному из спусков каньона Чарын который называется "Долина замков".Спуск занимает около получаса. Прогулка по каньону. Чарынский каньон имеет много каменных фигур. Поэтому ущелье называется "Долина замков". Вы можете сделать много интересных фотографий. Рядом с рекой Чарын мы будем иметь небольшой перерыв на кофе и отдых. Затем, обратно к машине и возвращение в Алматы 4 часа.

время езды - 8 часов
время ходьбы- 1,5 ч
время тура - около 11 часов
асфальт - 440km.
бездорожье - 20 км.

Photo ©2006-2018 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????