правильные туры
в Алматинской области
 
сайт гида по туризму Константина Косова                                         

                                              eng
      рус        


контакты

Работы мечты — или заметка из жизни гида.

   Много раз, от посторонних людей я слышал нечто вроде,
- «как прекрасна работа гидом, это же возможность постоянно путешествовать, общаться с новыми людьми. Свежий воздух, природа, звездное небо, шум реки». - При этом в глазах легкая зависть с ноткой восхищения - «Еще и деньги за это получаешь — собака».
Ты при этом глупо улыбаешься, делаешь многозначительные глаза, и совершаешь хаотичные движения головой, как собачка на панели вашего автомобиля. То ли соглашаясь то ли пытаясь удержать вместилище разума, чтобы оно не отвалилось от накативших противоречивых мыслей. Диалектика — етить ее.
    Меня зовут Константин Косов,12 лет организую и провожу туры по Алматинской области и на некоторые аспекты гидовской кухни, я и собираюсь пролить свет. Быть может — это будет интересно, тем кто собирается пополнить наши нестройные ряды, а может изнутри взглянуть на эту своеобразную профессию.
   Уточню, речь пойдет об опыте гида по организации и проведения автомобильных туров по диким просторам а так же о небольшом опыте проведения горных походов. В сторону льда и скал мы пока даже не смотрим потому, что горные гиды - это отдельный космос с совершенно другими законами физики. Поверьте там, есть о чем доложить нам — обывателям. Про хрустальные горы и блюющие вершины. Мы лучше пригласим для доклада по этой теме кого-нибудь из матерых экспертов.
   Кому лень читать весь опус, в конце есть выделенные выводы.

   Итак, когда ты только начинаешь тернистый путь гида, то испытываешь небывалое чувство собственной важности от того, что - «это бардак — зато ты главный».
   Ты же гид, а значить царь и бог на маршруте. Забудьте дурацкую мантру про «клиент всегда прав». Это может работать в пятизвездочном отеле, супермаркете, или городской экскурсии. А на диких просторах только от гида зависит где и как вы проедете, что посмотрите, где будете ночевать и как питаться. Размытые дороги, выверты климата, административные хитросплетения, вносят нешуточное разнообразие даже в рядовые туры. В итоге будет ли турист счастлив — зависит от вашего наемного диктатора.
   Это он только прикидывается мягким и пушистым, улыбается как китайский болван, готовит всякую вкуснятину, поет колыбельные песни на ночь и рассказывает с упоением о красотах окружающих ландшафтов. В душе это дикий хищник, и чем более сложные у вас туры, тем более матерым экспедиционистом должен быть ваш провожатый — желательно с человечески лицом. И вот ты одновременно и папа и мама и тур лидер в одном флаконе. Ответственность дикая, кто плавал — тот знает.

   Потому как непредвиденные обстоятельства и умение выкручиваться из них, это как раз то что очень пригождается в наших условиях. Где такие слова как «туристическая инфраструктура», «цивилизованный сервис», «техническое обеспечение» - проговариваются лишь на форумах по развитию туризма.
   Плюс всякие путеводители от Лонли Планет с их «офисными экспертами» до доморощенных писателей из социальных сетей, вносят изрядную сумятицу в головы туристам, о том как им лучше организовать свой тур. Гид может быть и не истина в последней инстанции, но все же это тот человек который на практике — которая как известно, лучший критерий истины, на своей шкуре намытывает километры этих маршрутов. Но это отдельная тема о том кому и как надлежит формировать туры.

   
   Вот как к примеру протекает обыденное турне по диким просторам Казахстана.
До 4 утра ты пакуешь и проверяешь каждый из 196 шести пунктов снаряжения, питания и автоинвентаря для вашего автономного путешествия. Даже если ничего по ходу пьессы не нужно чинить и докупать, то список вещей который призрев, законы геометрии пространства вашего автомобиля нужно погрузить внутрь, занимает три листа формата А4, 14 шрифтом, в столбик, блин.
   Народ скажет, что ты нагнетаешь, дескать кинул спальник, удочки, червей и поехал. Прошу не путать, одно дело когда едешь для себя любимого и другое дело когда организуешь комфортный тур, неподготовленным чаще всего, для этого людям. Здесь и чашечки кофейные в ход идут, и стульчики со столами пнем заменять не камильфо, и много еще чего нужно.
   С опытом ты конечно умнеешь и начинаешь собираться в тур за несколько дней а не часов. Все, что можно и нельзя стараешься сделать заранее, от мытья посуды до авторемонта, но это все потом, а пока ты к семи утра с улыбкой крокодила и темными кругами под глазами от недосыпа и кофе, как ясно солнышко выходишь на сцену перед людьми, которых видишь впервые в жизни и радостно сообщаешь что Твой нейм из … и все что знаешь и не знаешь на данном языке. Тебе что-то сообщают в ответ, и ты с понимающим видом качаешь головой, а сам думаешь - «чего они там лапочут, говорила мама — учи английский». Но ничего, через пару дней с помощью пальцев рук и собачьей интуиции ты уже бойко объясняешь политико-экономическую ситуацию своей страны в разрезе мировых интеграционных процессов. То есть Гид — должен весьма неплохо говорить на иностранном языке. Поскольку иногда до 80 процентов тура это общение, обо всех тех вещах которые интересуют любого из нас. От, что вы обычно едите на завтрак, до системы образования и т. д. и тому подобное.
Желательно иметь неплохой кругозор, чтобы быть интересным собеседником и любить общаться. Порой так навыступаешься в разговорном жанре, что 2-3 дня после тура рот открываешь лишь в случае крайней необходимости, но зато твои туристы вербально полностью удовлетворены.

Плюс гиду необходимо уметь утрясать различные ситуации, где без навыков хорошего общения вообще никак; плохое настроение туриста(а как же все мы люди), администрация парков, гостиницы, автоинспекция, погранцы, право и лево охранительные органы и т. д. И тому подобное. Короче, нескучно.

   Следующий нелишний навык — это умение проезжать всякие малопригодные для этого места, и вызволять из них вашего четырех колесного друга, если проезд не задался.

   Это обычно достигается немалым предыдущим опытом ковыляния в подобных и бесподобных условиях. Желательно лет 10 разнообразной практики, потому как знакомство с теорией в виде, курения форумов и просмотра вспомогательных ютюб каналов, бывает явно недостаточным. В нашем случае, теория лучше всего усваивается с лопатой в руках когда ваш броневичок, завис на ледовом склоне или зарылся по уши в холодную жижу. Скептики конечно скажут - «Не нужно лезть в такие места!» и отчасти будут правы но... порой климатические пакости да и просто его величество случай, вносят свои веские коррективы.
    Плюс, если туры только в идеальных условиях делать, тогда половину сразу отменять можно, а люди этих двух недель отпуска, весь год ждали. Ну вот мы их и стараемся не разочаровать, как можем, в рамках разумного, конечно.

 

   Так же ваш гид —должен обладать неплохими навыками механика, и обращения со своим железным конем. Начиная от правильно подготовленного к бездорожью автомобиля, что очень недешево и заканчивая ремонтом в полевых условиях, что вообще на грани жонглирования в цирке. Поскольку с автосервисами и прочими излишествами цивилизации наши дикие просторы мало знакомы и добраться в некоторые места способны лишь опытные коллеги. На эту тему, практически любой из гидов или джипперов, выдаст с десяток историй из собственного опыта. Поэтому каждый гид в меру своей испорченности, с техникой дружить должен.

И вот едете вы по участку рельефа, который почему то называют дорогой, «А ты уверен, что здесь можно ехать?» - в зеркало заднего вида наблюдаешь округленные глаза туристов, повисших в непонятной плоскости на ручках салона. Ты со всей возможной убедительностью заявляешь, дескать - «Спокойно! Работают профессионалы!» - но почему то люди, в таком положении - верят неохотно.

   Вдоволь накатавшись и нагулявшись к концу дня вы десантируетесь в каком-нибудь сногсшибательно красивом месте. Охи! Ахи! Народ восторженно бегает с фотокамерами, а ты 12 часов на ногах, из них шесть в седле и спал ты сегодня часа четыре. Теперь наконец-то, после непростой дороги можешь заслуженно расслабиться и полежать в гамаке?
   Не-не-не! Не угадали. Все только начинается. Да и гамак вам никто вешать не будет. Ополоснули морду водой и помчались выполнять норматив под названием «найди в куче снаряжения — то что нужно, и накорми голодных туристов; горячее, салат, и чай с десертом». Потому как народ на свежем воздухе оголодал и ходит вокруг зубами щелкает.

    Поставил, столы, стулья. Достал горелочки, одну на чай, другую на воду для гарнира и сковородочку под зажарку, и тут уже сидишь эту зажарочку из овощей извлекаешь. Метнулся между делом воды в канистрочке притащил. Умывальничек подвесил, мыльце положил. Свет кемпинговый повесил. Темнеет. Тут уже чайник закипает, заварничек вытаскивашь, свежечком всех угощаешь. Рис на гарнирчик левой рукой, в кастрюльку сыпешь, зажарку правой рукой, на сковородочке, помешиваешь. При этом умную морду делаешь, и разговор светский поддерживаешь, потому как народ уже вокруг стола сидит чай прихлебывает и жалом водят, чем эта сволочь в бандане их на ужин кормить будет. А сволочь, знай себе уже тушенку открывашечкой потрошит и на сковородочку, к скворчащим лучку с морковочкой добавляет. Салат при этом шинкует и контейнер с вкусностями к чаю достает, ложечки туда, вилочки сюда. Сидим — едим.
   Пивко холодное из речки, глинтвейн горячий из кружки, после ужина в самый раз. А еще костерок загорелся, все со своими стульчиками и баночками с пивасиком вокруг костра сели. Звезды светят, речка шуршит. На огонь глядим, про политику беседы ведем или про психологию. Как там у вас — как тут у нас. А у нас тут уже девять вечера и после еды рубит так, что все о чем ты можешь думать это разложенные изгибы сидений твоего японского друга.
Но, но, но... мы же профессионалы, улыбка до ушей. Беседу закончить, палатки поставить, спальник как правильно на горле затянуть, показать. Брифинг по следующему дню провести. Инструктаж — туалет туда, лопата здесь, бумага вот. Всем гуд найт.
   И вот кто-то уже спать, кто-то возле костра сидит. А ты миски в зубы и на речку с фонариком, посуду мыть. Завтра время не будет. Так... со стола, убрать, продукты от животных в машину. Для завтрака, все найти, подготовить. Всё.

   Улеглись. Свет потушен. Костер догорает, сигарету в зубы, кружка чая в руке. Месяц подсвечивает «мой офис» сквозь ветви деревьев. На сегодня, работа мечты закончена.

   Такова специфика автономных путешествий, что ваш гид должен быть сам себе поваром, завхозом, официантом и посудомойкой. Такой мини-ресторан на колесах. Сам меню составил в рейс, сам закуп продуктов сделал, с учетом того что, холодильника нет и супермаркет в любой момент не заглянешь, сам сготовил, сам обслужил.
Учитывая, что вкусно покушать в туре мало кто не любит то кулинария это еще один пункт непрерывного самосовершенствования.

   И конечно же, помимо основного средства производства а именно вашего автомобиля вы должны владеть комплектом экспедиционного снаряжения от ложек и до палаток, к примеру, мой список для самопроверки при сборах, состоит из 50 пунктов. А снаряжение как известно стоит денег, хорошее — хороших, плохое — долго не служит, поэтому еще больших. Всем этим богатством нужно уметь правильно пользоваться, и время от времени чинить или докупать, по мере изнашивания.


   Допустим вы и «швец и жнец и на дуде игрец» и хоть завтра в полном боевом снаряжении готовы двинуть в туристический маршрут. Остается вопрос где взять туристов, которые с вами проедут, еще и денег за это заплатят.

   Есть путь короткий, скидываете резюме в туристические фирмы работающие на въездной туризм и работаете от их имени, в лучшем случае хорошим исполнителем, чаще всего слабого туристического продукта. Слабый он пототому что понимание о том как сделать хороший, правильный тур где будут верно учтены логистика перемещения, эмоциональная составляющая и еще черт знает что, есть лишь у гидов с хорошим опытом.

   Есть путь длинный, продвигаем свои туры самостоятельно. Для этого знакомимся со смыслом слов: постановка целей, маркетинг, целевая аудитория — мне от них до сих пор тошно, хотя я и проработал более шести лет в активных продажах от ванселинга до ключевых клиентов. Ну или нанимаете себе толкового директора и продажника и включаете их зарплату в стоимость тура.

   Так же, нужно немного разобраться в веб дизайне, придумать и сделать сайт или нанять Веб дизайнера. Потом купить камеру и научиться делать приличные снимки для иллюстрации своих мего-туров или воспользоваться услугами Фотографа.

   Научиться составлять программы туров, где учтете все переменные, погоды, сервиса и административных факторов, и каждый из этих факторов учтете при формировании цены
. Эксель вам в помощь, долгими ночами.

    Потом приноровитесь писать вменяемые статьи, где вас не будет тошнить от слов «прекрасные ландшафты» и «незабываемое путешествие», или доверьте это профессионалам, за деньги конечно.

   Отлично! Вы человек бойкий все это сробили — создали свой продукт и вот они ваши первые запросы. Ура! Заработало! Скажите вы. Не торопитесь, теперь вы, с этим потенциальным туристом, должны вступить в переписку. Иногда, в четкую и короткую как выстрел, а порой от рассвета и до забора, где вы будете жать на клавиши в попытках объяснить какая в туре будет погода и можно ли на автомобиле за два дня доехать до пика Хан-Тенгри? Ни смейтесь, это из реального запроса! Иногда, до шестидесяти писем, на один тур. Хотите поупражняться в эпистолярном жанре? А на иностранном языке?

   То есть пока вы героически предоставляете туристические услуги на просторах своей области у компьютера кто-то должен сидеть и вести переписку с потенциальными туристами, желательно на двух языках при этом данный наемник должен не хуже вас, разбирается во всех хитросплетениях туров ( от логистики маршрута до ценообразования). После того как ваш верный помощник, выудил из супостата-туриста все необходимую информацию, он должен вам ее надлежащим образом оформить и передать. Начиная от даты рейса которым прилетает ваш подопечный и заканчивая всеми нюансами тура, коих накапливается предостаточно, как бы тщательно вы не прописывали свою программу наперед. Помимо этого кто-то должен бронировать гостиницы, перепроверять и контролировать все что вы включили в свою замечательную туристическую программу.

   То есть, для данной деятельности вам весьма желателен— двуязычный оператор-координатор туров, так его назовем. Отлично! Нашли вы столь ценный экзэмпляр, включили его зарплату в стоимость туров и давай возить людей по красотам...??? Не спешите. Вам же не нужны проблемы с законом? Поэтому оформим все легально — чтобы спокойно спать по ночам. Давайте для начала зарегистрируем компанию, оформим туристическую лицензию, разберемся в тонкостях налогообложения и юридических вопросах ( иначе они с вами разберутся). А чтобы не рисковать наймем приходящих бухгалтера и юриста и включим их услуги в стоимость тура.


   И возможно, самое главное гид — это состояние души. Нужно очень любить то, чем ты занимаешься, чтобы на протяжении десятка лет, двигаться в этом направлении. Обычно все гиды, и организаторы подобной деятельности, которых я знаю, ведут свою экспедиционную историю практически из детства. То есть занимается этим всю жизнь. Такое своеобразное непрерывное образование. Не зря в Америке и Канаде, что бы получить корочку горного гида нужно затратить около 25000$ и 8-10 лет обучения.

   В сухом остатке имеем, что гид, в наших реалиях, должен быть либо суперменом, либо нужно в каждый тур ставить комплект людей с необходимыми навыками (повар, водитель, переводчик), только стоимость таких хороших туров, будет просто космической. И то и другое - вещи плохо подходящие для развития туризма. Это конечно, если мы говорим про организацию "правильных" туров а не про доставку туристов из пункта А в пункт Б.


   Может быть выберу время между экспедициями и турами и растекусь мыслями по бумаге на тему «каждый плохо обслуженный турист — это диверсия против собственной экономики» и «взгляд глазами гида на то, что нужно делать для развития внутреннего туризма»
А пока резюмирую выше изложенное — что должен уметь гид:
- гид должен весьма неплохо говорить на иностранном языке
- желательно иметь неплохой кругозор, чтобы быть интересным собеседником и любить общаться
- гиду необходимо уметь утрясать различные ситуации, где без навыков хорошего общения вообще никак
- умение проезжать всякие малопригодные для этого места, и вызволять из них вашего четырех колесного друга, если проезд не задался
- ваш гид — должен обладать неплохими навыками механика, и обращения со своим железным конем
-
ваш гид должен быть сам себе поваром, завхозом, официантом и посудомойкой
- вы должны владеть комплектом экспедиционного снаряжения, всем этим богатством нужно уметь правильно пользоваться, и время от времени чинить или докупать, по мере изнашивания
- нужно уметь продвигать свои туры самостоятельно
- нужно научиться составлять программы туров, где учтете все переменные, погоды, сервиса и административных факторов
- приноровитесь писать вменяемые статьи
- двуязычный оператор-координатор туров
- очень любить то, чем занимается, чтобы освоить, все что я перечислил


   Хороших вам туров!!!

                                                                                                                                  ваш гид Константин Косов



 
 
Photo ©2006-2018 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????