Туризм в Казахстане            eng      рус
сайт гида по туризму Константина Косова   

галереи
в соц сетях


контакты

Поездка в Алтын-Эмель

По заданию редакции мне предстоял путь в один из самых популярных среди туристов, парков Алматинской области – Алтын-Эмель. Позвонив старому знакомому туристу в Алматы я разузнал координаты гида который помог бы мне организовать качественный тур в эти места, приятель объяснил, что по незнанию многие туристы приезжают в парк что бы посмотреть лишь, более известный «Поющий бархан» и оставляют за бортом внимания вещи совершенно фантастические, и что бы это увидеть, двигаться нужно с правильным гидом.

Созвонившись я выяснил, что мне повезло, и на этой неделе, можно поехать в парк, с правильной компанией а именно будут два геолога из германии и владелец маленькой туристской компании из Франции. Все едут с целью глубже познакомиться с природным парком Алтын-Эмель.

В назначенный день мы все вместе ехали по направлению к первой цели нашего путешествия

Дорога не изобиловала разнообразием, на юг от нас простирался хребет Заилийского Алатау, в котором гид указал нам трапецию

самой высокой точки этого хребта пяти тысячник Талгар. В 70 км от Алматы мы могли наблюдать казахский "ласвегас". Место

где официально можно предаваться азартным играм. Пафосные дворцы казино среди полупустыни расположенные в маленьком постиндустриальном городке Капчагай.

Через три часа мы достигли границ парка. Въехав через первый пост находящийся на берегу реки Или в месте впадения в вохранилище Капчагай. Показав егерям при въезде наши разрешительные документы и взяв на борт

призванного сопровождать группу егеря мы еще через час достаточно зубодробительной грунтовки приехали к могильникам "Бесшатыр".

Гид поведал нам что в 60 годах здесь были обнаружено древние поселения эпохи Бронзы, самые большие в республике – царские усыпальницы Саков III-II веков до н. э., Состоящие из 31 кургана, вытянутых с севера на юг на два километра и с запада на восток на один километр. Из них 21 курган с каменным покрытием и 10-насыпью из щебня и земли.

Курганы делятся на большие, средние и малые. Диаметр больших курганов от 45 до 105 метров, высота от 6м до 17м; у средних соответственное 25-38м и 5-6м, и малых 6-18м и 0,8-2м.

Еще около часа грунтовки и мы должны достигнуть достопримечательности Алтын-Эмеля - "поющего бархана". Конечно же всех интересовал вопрос, когда и почему бархан поет.

Константин рассказал, что некоторые ученые считают, что звук рождается при трении множества песчинок друг о друга. Песчинки покрыты тонким налетом соединений кальция и магния, и звуки возникают наподобие того, как если по струнам скрипки проводят смычком, натертым канифолью. Другие исследователи полагают, что основная причина заключена в движении воздуха в промежутках между песчинками. Когда бархан осыпается, промежутки между песчинками то увеличиваются, то уменьшаются, воздух то проникает в них, то выходит из них. При этом и возникают звуковые колебания. Есть и такое объяснение: звуки вызываются электризацией песка. Благодаря трению песчинки поющей горы заряжаются разноименными электрическими зарядами и начинают отталкиваться одна от другой. А это вызывает звуки как при обычном электрическом разряде когда такой песок привозят для изучения в лабораторию, он замолкает. Но если его поместить в герметически закрытый сосуд, он снова начинает звучать. Почему? Пока можно только высказать предположения.

Многое в этом интересном природном явлении остается еще невыясненным.

Наш геолог Томас - специалист по геотектонике сказал, что его приятель из Италии изучает подобные песчанные феномены по всему миру и ждет от нас небольшой порции песка с Алтын-Эмеля, для своих изысканий.

Тем временем мы с каменистой дороги зажатой степными горами хребта Алтын-Емель с одной стороныи и рекой Или с другой выехали в раздольные просторы подгорной долины. Мягкая грунтовка позволяла разогнать наш микроавтобус до 80км\час. Кондер работал на полную мощность но ниже 30 понизить температуру в салоне был не в состоянии. Гид периодически обращал наше внимание на крупных непарнокопытных обитающих в парке. Мы проехали в метрах ста от небольшой группы куланов не обративших на нас особого внимания. Видели убегающих в степь лошадей Пржевальского похожих на зебр без полосок. Эндемичный Казахстанский подвид Кулана исчез в 1937 г. хотя еще в начале прошлого века был распространен по всей территории Казахстана от р. Урал до озера Зайсан. В 1982 году в горы Шолак были завезены Куланы туркменского подвида, они хорошо освоились на просторах парка и в настоящее время их насчитывается более 400особей.

Время от времени наблюдали крупных хищных птиц

круживших над дорогой, поджидая движения спугнутых машиной грызунов. Птиц в парке обитает около 200 видов. И наконец то в отдалении показался желтый гребень бархана расположенный между двумя степными массивами Большого и Малого Калканов. Образованный двумя преобладающими встречными ветрами – «чиликом» (дует вниз по течению реки Или) и балхашом (дует вверх по течению).

Как громадный желтый дракон улегшийся напиться воды из реки Или. Окруженный лишь неприхотливым саксаулом и скудной растительностью.

Константин напомнил нам, что мелкий песок бархана безжалостен к фотоаппаратуре и при не соблюдении мер предосторожности, мы следующую часть поездки проведем без своих камер.

Вскоре мы все уже карабкались по обжигающе горячему песку. Тонкий как лезвие песчаный гребень поднял нас на высоту 150 м. и с высоты бархана мы могли видеть извивающуюся реку Или и снежные вершины хребта Заилийского Алатау.

Мы даже немного заставили “петь” песок, толкая вниз по склону перед собой кучи песка, при этом раздавалось низкое утробное гудение. Нам рассказали, что при совпадение различных погодных факторов, влажности и силы ветра бархан исторгает звук сравнимый с протяжным гудком парохода.

Вдоволь накатавшись с песчаных склонов, мы пропесоченные и тотально депилированные приехали в конечный пункт сегодняшнего дня.

Закат этого дня мы встретили в прохладеТуранговой роще близ родника Чокана Валиханова. С юга желтым драконом возлежал поющий бархан. С севера находилась обширная долина окруженная степными хребтами.

Ночью Константин повел нас на охоту за самыми крупными представителями паукообразных в парке. Вообще фауна насекомых в Алтын-Эмеле насчитывает более 5000видов. В красную книгу из них занесены 25 видов.

Среди множества беспозвоночных, встречаются самые древние из паукообразных – скорпионы, распространены сольпуга и тарантул их укус болезнен, но не смертелен, а вот каракурт достаточно ядовит, что бы представлять опасность для человека. Более ядовитой в чете каракуртов является самка, от совершенно черного самца ее отличает наличие восьми красных точек на верхней части брюшка.

Нашей целью были ночные пауки тарантул и сольпуга. Сольпуга себя ждать не заставила яркий кемпинговый свет привлек ее внимание и желтый паук с длинным вытянутым телом прибежал и принялся бегать по земле и ловить неосторожных ночных бабочек прилетевших на свет фонаря. А вот за тарантулом пришлось изрядно побродить с фонариками среди кустов саксаула. И уже практически, сдавшись и собравшись возвращаться в кэмп, наше внимание привлек Альваро, он крикнул что нашел крупного лохматого паука с несколькими пар глаз. Подойдя ближе, Константин объявил что это именно он «красавец – тарантул».

На второй день пути мы снова поднимали пыль по грунтовке, нам предстояла проехать 70 км. Наш гид сообщил, что меловые горы Актау являются всемирно известным палеонтологическим месторождением. В слоях палеогеновых озерных отложений здесь находили хорошо сохранившиеся останки древних животных возраст которых оценивается в 25-30 млн.лет. Среди находок были останки: гигантских носорогов, крокодилов, черепах и др. Так же здесь были найдено много разновидностей раннемеоценовой флоры: ель, ольха, орех, липа, фисташка, сосна, береза, дуб, каштан, каркас, фисташка.

Наш геолог в свою очередь на смеси русского и английского поведал что Актау представляет интерес для тектоники, своими геологическими обнажениями – (залегания пластов горной породы находящихся в естественном положении) и дающими информацию о тектонических процессах земной коры.

Околонаучные разговоры были прерваны джейраном стремительно пересекающим наш путь метрах в семидесяти перед машиной. Джейран лишь промелькнул в редком саксаульном лесе и через мгновение скрылся за ближайшим пригорком.

В Алтын-Эмеле обитают довольно крупные популяции: жейранов (по последнему пересчету около 3000 особей ), сибирского горного козла ( около 1500 особей ). Так же на территории можно встретить еще 4 вида парнокопытных: косуля, кабан, сайгак и архар.

Машина повернула в горы за небольшим куском белой ровной как бетон пустыни. Мы начали подъем по сухому руслу словно по широкому коридору где вполне могли бы разъехаться пару машин. Рекою русло становилось обычно лишь в марте и апреле и то лишь иногда, в остальное время здесь царила пустынная жара. Грунт, становившийся непроходимым после потоков воды даже для пешеходов сейчас, высушенный до состояния камня, не оставлял следов груженого авто. Машина петляла вслед изгибам русла, и стены наших коридоров все более увеличивались в размерах с каждой сотней метров. Движение то и дело прерывали просьбы сфотографировать очередной участок этого бузумного ландшафта. Все высыпали из машин начиная палить из своей аппаратуры что бы попытаться передать хоть обрывок из окружающих нас каменных галерей, далее все привычно протискивались по своим сидениям, пытаясь снова устроиться среди вроде успокоившись но через сто метров, за очередным изгибом русла этой каменной реки, кто ни будь не выдерживал, и мы снова осуществляли очередной фотодесант. Наши немецкие геологи предпочли двигаться пешком, что по скорости оказалось не медленнее автомобиля, поскольку дорога с каждым метром становилось все более сложной, и машина ползла со скоростью пешехода, преодолевая под восхищенные возгласы пассажиров очередной каменный затор.

Между тем ущелье становилось все глубже, и стены нашего коридора – русла, превратились в каменные башни и средневековые лабиринты замков. К основному руслу то и дело примыкали ущелья, некоторые из них по размеру практически такие же как наше и туда тоже уходили каменные реки – дороги, а некоторые совсем узкие коридоры, где не разойтись двум пешеходам.

За очередным поворотом наше автодвижение было прервано огромным куском обвалившейся поперек дороги скалы. Гид объявил что здесь и будет стоять наш лагерь. На некотором возвышении от дороги что бы не быть смытыми возможным потоком, который конечно практически невозможен в августе, но не стоит судьбу испытывать. В чем убеждает история с группой туристов, которую Константин вел прошлой весной по соседнему ущелью и так сказать ничего не предвещало беды, над парком кружили облака но не упало не дождинки, зато дождь видимо прошел в подгорных долинах прилегающих джунгарских предгорий. И в виде бурлящей суспензии пришел вниз по одному из «сухих» русел. Хорошо что наклон пустынных гор не дал разогнаться потоку до критических значений, да и высота волны составляла не больше 70 см. но что гид что туристы, выскочили из русла как перепуганные зайцы. И еще два часа искали способ перебраться на нужный берег.

 

Мой портативный термометр на рюкзаке показывал 34 в тени. На скалы можно было спокойно смотреть лишь в темных очках. Теплая минералка к которой я то и дело прикладывался, жажду утоляла мало. Константин объявил что сейчас организуем ланч и попьем утоляющего горячего чайку. Жевать сухие бутерброды и глотать горячий чай на такой жаре хотелось меньше всего. Хотелось залечь в тени башен и бутылочку холодного пива. Вместо этого мы расставляли раскаленное в машине снаряжение. Я с ужасом представлял заявленный в этот поход на гребень этих пустынных гор по такой жаре. Но поддавшись заверениям гида и выпив таки пару кружек, обжигающего зеленого чая, и отдохнув часок в тени скал, я действительно стал чувствовать себя гораздо лучше и был готов к продолжению нашего похода. К четырем часам наша процессия выдвинулась по пологим подножьям окружающих нас каменных замков и извилистой тропинкой минут за сорок мы поднялись к началу одного из гребней. Только здесь наверху становилось понятным все великолепие окружающего ландшафта. Разноцветные геологические пароды лежали под ногами полосатыми зебрами, и со всех сторон сколько охватывал взгляд нас окружали фантастические лабиринты из замков, гротов, конических куполов. Под ногами сверкали как будто хрустальные дорожки из минералов гипса. Красноцветные породы скал, переплетались с белыми, оранжевыми и с десятками цветов других пород.

 

Мы шли больше часа и все ближе становились к нашей локальной цели – куполообразной возвышающейся над всеми окружающими скалами горе. Вместе с нашим продвижением наверх, солнце садилось все ближе к горизонту и засвеченные белым дневным солнцем пустыни краски. Под мягкими закатными лучами проявлялись как на цветной фотопленке. Перемежающиеся линии разноцветных горных пород становились нереально яркими и контрастными. Каждые пять минут закатное солнце изменяло краски и мы снова и снова прерывали наше движение что бы сфотографировать очередной шедевр. В конце концов, Константину пришлось торопить нас как малых детей не могущих покинуть разноцветную детскую площадку.

 

К нашей цели мы подходили, когда солнце на западе превратилось в большой красный шар и на него стало возможным безболезненно смотреть. Мы взобрались по крутому сыпучему боку этой круглой со всех сторон горы и оказались на самом верху геологического парка Актау.

 

На юге от нас простиралась долина реки за которой на горизонте белели хребты северного Тянь-Шаня, на севере, меньше чем в 50 км. лежали горы Джунгарского Алатау, над которыми светилось фиолетовое небо, а мы находились в центре закатной фантасмагории, горы под нашими ногами, пылали нереальными красками и формами. Эмоции зашкаливали, описать словами подобное зрелище казалось нереально. Мне кажется, спутники испытывали нечто подобное. Наша сборная разношерстная команда людей из разных стран, искушенных путешественников и новичков вроде меня сидели молча, неподалеку друг от друга, на крыше райского пейзажа и пили глазами то что уже не способна передать глазами ни какая фототехника.

 

Photo ©2006-2017 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????