Туризм в Казахстане            eng      рус
сайт гида по туризму Константина Косова   


контакты

Информация о природном парке Алтын-Эмель.

 
   

    Решение создать особо охраняемую природную территорию в Илийской котловине с целью сохранения уникальных природных объектов, а также флоры и фауны этого региона, возникло еще в 70-е годы двадцатого века, но утверждено было лишь весной 1996 года. Претерпев еще несколько изменений и значительно расширившись, с 2008 года по настоящее время парк сохраняет утвержденную территориальность, хотя съезды по поводу корректировки границ проходят и по сей день.
Немного цифр:
• Официальная дата создания национального парка - 10 апреля 1996 года.
• Общая площадь, 523 тысячи гектаров, из которых около 260 тысяч гектаров относятся к охранной зоне (зоне, свободной от построек или какой-либо деятельности человека), в том числе около 63 тысяч гектаров – по периметру парка.
• На пути к парку необходимо преодолеть одноименный перевал, высота которого 1711 метров над уровнем моря. Перевал находится меж двух хребтов: Алтын-Эмель (2938 м.) и Матай (2880 м).
• Минимальная температура в парке зафиксирована в январе и составляет -29 °С, хотя обычно температура в это время года не опускается до -9°С. Самым жарким месяцем для этого региона традиционно считается июль, средняя температура в этом месяце составляет +25-27°С, но в отдельные дни может подняться выше +43°С.
• Флора парка представлена около 1800 видами растений, в том числе 60 видами эндемиков и более 20 видами, занесенными в Красную Книгу.
• Фауна парка насчитывает более 2000 видов живых существ, в том числе более 1600 тысячи беспозвоночных, более 250 видов птиц, 26 видов рыб, и почти 80 видов млекопитающих. Из всего этого многообразия живых существ 56 видов находятся в Красной Книге.
• Общая протяженность дорог на территории национального парка – 450 км.
   Природными границами парка на сегодняшний момент являются горные массивы хребта Алтын-Эмель – Алтын-Эмель, Матай, Дегерес и Шолак с одной стороны, окончание последних, практически доходящие до реки Или – с другой, небольшой отрезок реки Коктерек с третьей, и часть Капчагайского водохранилища и русла реки Или с четвертой.    Главными объектами культурного и природного наследия на территории национального парка являются: Поющий бархан, годы Актау и Катытау, некрополь Бес-Шатыр, Семисотлетняя Ива, родник Чокана Валиханова, стеллы Ошактас, петроглифы Танбалы Тас, водопад Снежный, пещера Унгиркора.
   Свое название парк позаимствовал от одноименного хребта, который, в свою очередь, был назван в честь великолепного вида, открывающегося при взгляде на перевал. Существует преданье о том, что в начале XIII века монгольский завоеватель Чингисхан, направляющийся в один из своих завоевательных походов, был столь очарован открывшимися ему видами, что нарек место «Золотым седлом», что в переводе и означает «Алтын-Эмель».
   На территории парка можно различить четыре последовательно сменяющие друг друга климатических пояса – пустынный, полупустынный (пустынно-степной), степной, и луговой. Вследствие господствующего здесь резко-континентального климата зима, как правило, холодная и малоосадочная, а лето жаркое и засушливое. Большую часть года температура на территории парка держится на отметке выше 0°С.
   Растительное разнообразие парка представлено 634 видами, среди которых большое количество лекарственных, кормовых, декоративных и других полезных растений. Кроме джузгуна и саксаула, ценных за свои качества по сдерживанию песков
 
Сохранению ареала прибрежной фауны, а также за кормовые качества, большое значение для Казахстана имеют пищевые растения, такие как яблони, вишни, боярышник, абрикос, алча, рябина, дикий лук и многие другие, как ценные для развития селекции.
   Также широко представлены растения-эндемики, практически не встречающиеся за пределами Казахстана – такие как тюльпаны Альберта, Короткотычиночный и Колпаковского, Ревень Виттрока, родиола розовая, эфедра Пржевальского и другие.
туранговый тополь осенью
?????????? ??????
      
   
   Количество представленных в парке видов насекомых переваливает за 1600, из которых 25 исчезающих, находящихся сейчас в Красной Книге Казахстана. Особое внимание нужно обратить на представляющих опасность для человека видах – скорпионов, тарантулов, фаланг (сольпуг), сколопендр и каракуртов.
мамаша тарантула с паучатами
  
Из 29-ти обитающих на территории парка видов пресмыкающихся и земноводных, почти половину составляют различные ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, вараны и др.), 2 вида – черепахи (болотная и сухопутная), 4 вида – лягушки и жабы, а остальное многообразие видов принадлежит змеям. Гадюки, гюрзы, щитомордники и полозы, ужи и медянки, а также загадочная змея-стрела – все эти виды научились сосуществовать между собою, благо, территории позволяют им разграничить ареал обитания.
   
   В отличие от насекомых и пресмыкающихся, больше 80% из 26 видов обитающих в акватории парка рыб (в водах Капчагайского водохранилища и реки Или) были искусственно (39%) или ненамеренно введены в экосистему для последующей акклиматизации и распространения в данном ареале обитания. Большая часть водных пространств занята такими видами, как судак, белый толстолобик, китайский бычок, сом, жерех, лжепескарь, лещ, белый амур и сазан. Также, среди представленных в парке видов рыб два находятся в шаге от полного исчезновения, что стало причиной занесения их в Красную Книгу – это балхашский окунь и илийская (балхашская) маринка.

   Из 260 видов отмеченных в национальном парке птиц, 28 видов находятся под защитой как редкие и исчезающие – это беркут, чернобрюхий и белобрюхий рябки, сокол-балобан, шахин, дрофа, кудрявый и розовый пеликаны и др. Множество птиц оказались под угрозой исчезновения не только из-за смены климатических и других природных явлений – в большинстве случаев причиной вымирания стал человек, истребляющий представителей того или иного вида для своих нужд.

млекопитающие
   Фауна млекопитающих в парке насчитывает 78 видов, более 10 из которых занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения – это архар, кулан, джейран, лошадь Пржевальского, снежный барс, среднеазиатская речная выдра, тянь-шаньский баран, перевязка, дикий кот-манул, красный волк и каменная куница. На сегодняшний момент популяция джейранов потихоньку восстанавливается – на территории парка сейчас обитают более 4000 представителей этого вида.
   Также в Алтын-Эмеле можно встретить таких представителей семейства парнокопытных, как косуля, сайгак, сибирский горный козел и кабан, а также относящихся к отряду непарнокопытных – лошадь Пржевальского и упомянутого выше Кулана.
куланы - по дороге к поющему бархану
?????

   
Ещё одно непарнокопытное животное, лошадь Пржевальского (названая по фамилии натуралиста-путешественника, открывшего этот вид в 80-х годах XIX века), считается исчезнувшим видом, который, до 2003 года был представлен немногочисленными особями, доживавшими свой век в зоопарках мира. Однако, после того, как Мюнхенский зоопарк выделил Казахстану партию лошадей для восстановления популяции, те получили более чем подходящие условия для жизни на воле и постепенно осваиваются на территории парка Алтын-Эмель , понемногу наращивая свою численность.
лошадь Пржевальского
?????? ?????????????
 

   Также заслуживает интереса история появления в Алтын-Эмеле популяции сайгаков, чей ареал обитания изначально был гораздо северней здешних мест. Однако одна из зим 70-х годов XX века была слишком суровой, что вынудило животных, в поисках пищи, выдвинуться далеко на юг и пересечь Капчагаское водохранилище. Однако весна, а вместе с ней растаявший лед, по которому сайгаки перешли на плодородные земли вблизи гряды Алтын-Эмель, не позволила животным вернуться на родину, что заставило их приспосабливаться к новым территориям и условиям существования
.

В 2015 году егерями природного парка Алтын-Эмель был зафиксирован случай пребывания снежного барса, что является весьма нетипичным поведением для этого вида животных, обитающих, обычно, на гораздо больших высотах.
  
 
Поющий бархан.

   
Уже на подъезде становиться виден желтый хребет огромной дюны, с двух сторон которого, как стражи, стоят две каменных горы (вулканического происхождения) – Большой и Малый Калканы.

   Правда это или нет, но среди местных существует легенда, что Калканы – это влюбленная пара, жившая    когда-то в    этих землях, и которых навеки разделила жестокая судьба в образе степного духа,    возжелавшего юную красавицу.    Не    в силах разделить два сердца, горящих пылом настоящей любви,    бес обратил их в две горные гряды. Однако    небеса    сжалились над несчастными и, чтобы хоть немного    скрасить их участь, обратили выжженную землю между    ними в    бархан невиданной красоты. С тех пор    и поныне, влюбленные перекликаются между собой, а те,    кому   посчастливится    услышать их голоса,    знают, что настоящая любовь – выше всяких преград.
   
Одним из интереснейших природных достопримечательностей на территории парка Алтын-Эмель, несомненно является «Поющий бархан» или Айгай Кум (в переводе с казахского – «шумный песок») - сто пятидесятиметровая в высоту песчаная гряда, протянувшаяся на несколько километров по ложбине между Малым и Большим Калканами, вблизи от реки Или.
   Особенность расположения на стыке розы ветров не только не дает бархану сравняться с землей и позволяет сохранять свою высоту и форму, но и является причиной звуков, издаваемых этим песочным холмом, из-за которого «Поющий бархан» и получил такую известность.
   По поводу издаваемой им мелодии ходит несколько легенд – так, согласно одной из них, внутри бархана спит глубоким сном шайтан, силу которого отняли боги в наказание за его нрав, а звуки бархана – это стон шайтана, который тщетно пытается стряхнуть с себя оковы заколдованного сна. По другой легенде, в недрах земли под барханом заключены души самого Чингисхана и его воинов, чье желание освободиться отражается на поверхности в виде неясного гула.
   Однако ученые и естествоиспытатели не оставляют попыток изучить этот феномен и дать ему научное объяснение – ведь, согласно многочисленным исследованиям, «Поющий бархан» воспроизводит самые громкие звуки по сравнению со своими собратьями по всему миру.
   Выдвинув немало гипотез, на сегодняшний момент ученые, в большинстве своем, придерживаются мнения, что звук бархана происходит от движения наэлектризованного песка по склону, однако, как и теория о движении воздушных масс между частицами песка и теория о различии плотности между спрессованным внутренним слоем и верхней песчаной массой, которые взаимодействуют, рождая мелодию, принятая большинством гипотеза окончательно не доказана.
   Примечательно, но пение бархана возможно услышать не в любое время года, а только в сухой сезон – после дождя холм замолкает. Но и в засушливые дни, бывает, что бархан молчит, однако находчивые туристы придумали способ, как его «разговорить» - нужно всего лишь съехать по его склону толпой. Способ не всегда срабатывает, но почему бы не попробовать?
   Интересен эксперимент с песком «Поющего бархана» и подобных ему по всей планете - привезенный в лабораторию, он перестает звучать, но стоит поместить его в герметичную емкость, звучание возвращается.
   Растительность вокруг Поющего Бархана представлена, в основном белым саксаулом, помимо которого здесь можно встретить кустарники эфедры Пржевальского (Ephedra przewalskyi) – занесенного в Красную книгу Казахстана растения, знаменитого прежде всего из-за производимого из него вещества, применяющегося при астме и бронхите, но запрещенного из-за своих наркотических свойств.
    Дорога к «Поющему бархану» проходит через еще одну, не столь интересную достопримечательность — каменные стелы «Ошактас» (в переводе с древнетюркского – «каменный очаг»). Стелы представляют собой три крупных камня высотой чуть меньше двух метров, искусственно установленных рядом друг с другом. По легенде, в XIII веке, здесь проходил путь войск Чингисхана, отправлявшихся на завоевание очередных земель. Остановившись на ночлег, воины установили эти каменные глыбы как очаг для приготовления пищи. Другая версия гласит, что стелы – это ни что иное как место для сигнального огня, созданное дозором для предупреждения о перемещениях неприятеля.



Неподалеку от поющего бархана рассположен родник имени Чокана Валиханова, названный так в честь посещения его знаменитым ученым-географом во время одной из его экспедиций. По дороге в парк Алтын-Эмель можно посетить музей Ч.Валиханова.
 
Горы Ак-Тау

  Одной из жемчужин парка Алтын-Эмель по праву могут считаться меловые горы Актау, что в переводе значит «белые горы». Несмотря на название, горы Актау только издали кажутся белоснежными – при приближении местность раскрывает перед путниками всю цветовую палитру окружающего его ландшафта – горная цепь раскрашена зеленоватыми, красными, голубыми, коричневыми и множеством других оттенков, поражающими взор и воображение.

  
   Много миллионов лет назад это место занимало древнее море, на глинисто-иловом дне которого оказались вечно погребены останки древних представителей местной флоры и фауны, которые сейчас представляют невероятный научный интерес со стороны ученых-палеонтологов со всего света. Высотой практически в 2 километра, эти застывшие в веках глинистые отложения на протяжении миллионов лет видоизменялись под действием ветра, солнца и осадков, результатом чего стали великолепные каньоны и ущелья, тянущиеся необычайной красоты лабиринтами на много десятков километров вокруг.
   Цвета и фактуры окружающих гор постоянно меняются. Колонны, башни, замки, гроты – словно сработала фантазия декоратора, работающего над фильмом о других планетах.
   Порода окружающих гор так же неоднородна – то целые лабиринты из мягких осадочных глин и известняков, то двадцатиметровые стены базальта и гранита, а также широкие каменные ущелья и «коридоры» на ширину плеч.
   Совершенно другая картина откроется взору, если подняться по одной из гребневых тропинок. Сверху видны изломы ущелий-коридоров, по которым мы шли, когда были внизу. Пестрые башни и колоны, полосатые полусферы вершин.
  
 Сверху мы видим, как разноцветные изгибы пустынных гор переходят в бескрайнюю долину, которая сколько хватает взгляда, тянется на юг и заканчивается на горизонте стеной Северного Тянь-Шаня. С другой же стороны видны заснеженные вершины величественных Джунгарских гор.

   На хребтах пустынных гор сверкают на солнце кристаллы гипса, то прошивая склоны одиночными цепями, то собираясь в мозаики метровых панно. За очередным перегибом гребня откроется место где встречаются породы красного и белого грунта.
   Впечатление от красоты разноцветных гор Актау, можно (и я считаю – нужно) усугубить, если дождаться заката. Тогда взрыв красок, как и взрыв мозга, обеспечены. Конечно, для этого ночевку будет нужно делать у подножья пустынных гор, под звездным небом пустыни, в палатках. Но как говорится – красота требует жертв.
 Это интересно: Среди многочисленных фрагментов беспозвоночных и позвоночных животных, найденных в толще горного массива Актау, выделяются великолепно сохранившиеся останки болотного носорога – бронтотерия, найденные в ходе американско-казахских раскопок в конце 90-х годов. XXI века. Примечательно, что этот вид был распространен в основном на территории современных Соединенных Штатов Америки. В отличие от современного носорога у бронтотерия был не один костяной рог, а два более мягких, покрытых кожей, выроста носовой кости, иногда даже сросшихся в одну пластину. Проведя тщательный анализ останков, ученые пришли к выводу, что найденная особь, благодаря некоторым отличиям, не является бронтотерием в полной мере, что позволило казахстанским ученым заявить о новом открытом виде, который назвали актаутитаном.
   По дороге к горам Актау, на территории кордона Хоз-Бастау у радоновых источников, расположен еще один природный памятник – 700-летняя ива, которая, благодаря своему внушающему уважение и восхищение возрасту стала свидетелем многих исторических событий, включая наступательный поход Чингисхана, проходящего здесь со своим войском. За семь сотен лет, ветви ивы, толщиной со ствол, опустились к земле, подобно корням. Ширина дерева-долгожителя около 12 метров – чтобы обхватить ее, понадобится не меньше восьми человек. Считается, что это дерево священно, и тот, кто повредит его, навлечет на себя кару небес.
   Еще одно ущелье приводит нас в горы Катутау где много миллионов лет тому назад вулканическая активность в районе современного Катутау привела к    мощному выбрасыванию лавы как из двух конусообразных вулканов (жерла которых уже практически    разрушились с течением времени), так и из трещин, повсеместно образовавшихся в земле вокруг них. В    течение долгого времени ветра, дожди и солнце обтачивали каменный панцирь и обнажили ноздреватый,    темно-красный песчаник причудливых округлых форм, состоящий из многочисленных полостей и    изгибов. Достойные занять место на картинах Сальвадора Дали, образования гор Катутау (чье название    переводится как «Застывшие») богаты природными ископаемыми, такими как кварц и флюорит, широко    использующимися в керамической промышленности и в ювелирном деле.

Большой интерес к природному парку Алтын-Эмель и непосредственно к горам Актау проявляют ученые из разных стран ведущие исследования в области климатологии, тектонике и палеомагнетике. Немного более подробно об этом можно прочитать ЗДЕСЬ
 
Могильник Бесшатыр.
   

В отличие от таких природных достопримечательностей как «Поющий бархан» и горы Актау, расположенный вблизи гор Шолак могильник Бесшатыр, который также расположен на территории парка Алтын-Эмель, но является полностью рукотворным памятником, имеющим важное историческое значение для современников.
   Могильники Бесшатыр занимают территорию около двух километров и состоят из 31 кургана - древних захоронений людей из разных (в основном богатых и знатных) сословий древних сакских племен. Некрополь Бесшатыр, по праву считается уникальнейшим историческим объектом, изучение которого пролило свет на ранее неизвестные культурные обычаи и традиции этой народности.
      Предполагается, что название Бесшатыр (в переводе – «пять шатров») некрополь получил из-за того, что при рассмотрении могильника издалека наблюдатель видит лишь пять самых больших курганов, в то время как остальные скрыты от глаз среди окружающего пейзажа. Однако есть еще одно, не столь распространенное предположение, основанное на переводе названия со санскрита – согласно ему Бесшатыр обозначает «Святой памятник освободителям земель от врагов», что вполне соответствует предназначению некрополя.
                                                                                                                       читать больше о Бесшатыр...
   

Рис. 4.17. План и разрез большого Бесшатырского кургана (по К.А. Акишеву)
 
Photo ©2006-2017 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????